thomas-charters-MdHO-LYJRu4-unsplash.jpg
音乐剧是什么:音乐剧的起源与历史

音乐剧是什么

        音乐剧是集音乐、舞蹈、戏剧为一体的现代舞台剧,它具有如下特点:

        首先,它综合了音乐、舞蹈、舞台表演,并且把传统歌剧、轻歌剧,以及近代的流行音乐整合在一起。

        其次,音乐剧往往具有强烈的现代都市的时代气息,它力图通过舞台布景、服装、灯光等给观众带来全面的视觉享受,音乐剧的舞美设计大多极富时代特点,表达更直接和鲜明,又如百老汇的音乐剧,无论是在舞台技术,如灯光、布景等,还是在充满现代感的舞蹈编排上,总能感到热闹非凡,仿佛给人置身于喧嚣繁忙的都市生活之中。

        第三,音乐剧的剧情和音乐都具有鲜明的通俗性,绝大多数音乐剧就像好莱坞电影一样简单通俗,观众能迅速进入剧情,一些深刻复杂的小说改编为音乐剧后就变得通俗易懂,而音乐部分则大量吸取了当代通俗音乐的音乐语言风格,爵士乐、摇滚乐、迪斯科以及通俗民谣风的歌曲在音乐剧中都占有具有非常重要的地位,尤其是40年代以后的百老汇和伦敦西区音乐剧,音乐不仅紧贴时代脉搏,而且通俗上口。如韦伯的第一部音乐剧《耶稣基督超级明星》就运用了摇滚乐,产生了极大反响,伯恩斯坦则将爵士乐和拉美音乐风格融入了他的几部音乐剧中,也为大众所喜欢。

 

        第四,在演员的表演上,音乐剧的演员不必一定用美声唱法演唱,他可以根据剧情和人物性格运用任何合适的唱法,力求声音能与人物表现相契合,这种直接通俗的演唱方式更能让人感受人物的特征,另外在形体表演上也更为多样,它不必像大多数歌剧演员那样中规中矩地表演,夸张的造型和动作在音乐剧舞台上屡见不鲜。

 

        最后,音乐剧的运作模式极其商业化。一部音乐剧投资巨大,为了能最大范围地收回成本,音乐剧的诞生必须严格按照一定程序进行,而在完成后,也必须演出相当长的时间才能盈利。


 

音乐剧的起源

        音乐剧是由喜歌剧及轻歌剧演变而成的,早期称作“音乐喜剧”,后来简称为“音乐剧”。现在我们大家熟知的音乐剧这种形式诞生于大概 150 年前。真正意义上的戏剧诞生于古希腊,就我们现在得到的资料来看,很多古希腊的戏剧里都存在着歌队这样一种元素。起源于祭祀酒神的古希腊的悲剧和喜剧已融入了由剧作家自己创作的歌曲和编排的舞蹈。歌队和早期现代音乐剧里合唱队的作用几乎是一致的,有时候可以充当旁白,有时候充当群众角色,还有时候为主角把他的内心戏给唱出来。有的歌队不仅唱歌,还会跳舞,在戏剧中会担任舞者的职能。

 

        到了下一个戏剧开始繁荣起来的时期就是中世纪了。首先是10世纪末的宗教剧,后来宗教剧被神秘剧和奇迹剧取代,盛行于14—16世纪;其次是田园剧,这种体裁用音乐、诗歌、戏剧的手段表现乡村生活的场景,它一直盛行到16世纪,成为歌剧的重要起源之一。在中世纪,歌剧这种形式开始出现,从意大利出发,慢慢地就流行到了整个欧洲。我们可以认为歌剧是音乐剧的前身之一。同时,一系列的比较轻松愉快的具有戏剧性的短剧作品开始兴起。意大利有即兴喜剧,英国有滑稽哑剧,还有风靡全欧洲的旅行剧团,这些形式都为早期音乐剧的诞生打下了很重要的基础。 

rock.jpg

        经过19世纪中叶之后半个多世纪的多方位的探索,音乐剧逐步求得了音乐、舞蹈、戏剧的结合,这些形式慢慢地融合起来,到 20 世纪初才形成了我们现代意义上的音乐剧。音乐剧这个形式从上文中说到的这些形式中逐渐脱胎而出、逐渐定型,是在 20 世纪 20 到 40 年代。在这个年代,依靠着很多我们现在也非常熟悉的音乐剧大师的辛勤产出,音乐剧这种形式慢慢从边缘变得主流。它的形式从松散变得集中,内容从单一的娱乐大众变得包罗万象,音乐本身从东拼西凑变得整齐划一,而且为剧本服务,舞蹈从单纯的炫技变得富有逻辑、叙事性还有技巧性。同样也是在这个年代,随着曼哈顿岛中心的北迁,纽约曼哈顿的百老汇剧院区逐渐成型,音乐剧也从此有了自己的大本营。

 

        在 20 世纪中期,音乐剧进入了黄金年代,有很多很多流芳百世的经典作品都是在那个时期诞生的。很多音乐剧人也在寻求突破,发展自己全新的独树一帜的风格。甚至有古典音乐领域的大师也掺和进音乐剧中间来,创造了一些在音乐性上能够媲美严肃音乐的优秀作品。到了 20 世纪后半,音乐剧的风潮随着全球化时代的到来,从百老汇逐渐刮到世界各地。在 80 年代,产自欧洲的音乐剧甚至反攻了音乐剧的大本营百老汇,占据了百老汇演出的大半壁江山,这件事还导致百老汇的创作者痛定思痛,努力开拓新的题材,在 90 年代后期和 21 世纪创造出了百老汇音乐剧的第二春。在这个时候,世界各国也开始有了自己的原创音乐剧,在世界舞台上与百老汇音乐剧分庭抗礼,都拥有着鲜明的特点和独特的魅力。

        历史上第一部音乐剧是约翰·凯的《乞丐的歌剧》,首演于1728年的伦敦,当时被称为“民间歌剧”,它采用了当时流传甚广的歌曲作为穿插故事情节的主线,在一定程度上讽刺了统治者和华丽的意大利式歌剧。1750年,一个巡回演出团在美国北部首次上演了《乞丐的歌剧》,这便是美国人亲身体验音乐剧的开端。之后英国喜歌剧、法国歌剧和维也纳轻歌剧也进行了一些类型尝试,可谓早期音乐剧的雏形。但是直到1866年,由于音乐剧《黑魔鬼》的冲击才使纽约的观众真正为音乐剧的魅力所折服。《黑魔鬼》也因此被公认为第一部美国的音乐剧,那壮丽的场面及一群赤膊的美丽少女给观众圈下了极为深刻的印象。从那时候起,欣赏用歌曲进行润饰的剧目成为最具吸引力的娱乐方式。

References:

  1. http://reader.epubee.com/books/mobile/ab/ab87e8a71c5794bd7c1361cd64e521e2/text00018.html

  2. https://www.zhihu.com/xen/market/remix/paid_column/1281572162021617664

  3. http://wap.art.ifeng.com/?app=system&controller=artmobile&action=content&contentid=3511197

  4. https://www.bilibili.com/read/cv34527/

  5. https://www.3rxing.org/question/cb5824f9d8147714393.html

乞丐的歌剧.jpg